Gulai Kakap Merah

Bontang kota ikan.. Gpp kan ya aku bilang gitu.😛 disini ni… banyakkkk sekali bertebaran ikan. Ikannya  seger, di banding kota kelahiranku Tulungagung. Kalau mau makan ikan seger harus ke pantai Popoh atau pantai Prigi. Di Bontang mau ikan apa ajah ada..

Daftar nama ikan yang pernah aku makan dan aku olah sendiri : salmon, tengiri, tongkol (jarang karena gak suka ma tongkol nie berdarah), bawis (cuma ada di kota Taman lohhh pemirsa), kakap, ikan putih, ikan kerapu (wenak sekali kalo di bakar), ikan batu ( ini pertama kali ke sini dan ndak tau itu namanya ikan batu, aku beli saja karena murah :D), kepiting, cumi, udang, kerang, layang, ikan ketombro, lele.

Yang belum pernah masak itu ikan pari.. gurita.. gabus..jijik pemirsah. geliii lihatnya..😀. Mending beli ajah…apa lagi yaa duh ikan yang gak tau namanya.

Oh ya kemarin dapat ikan satu ember dari mertua, karena tetangga si penjual bubur Bandung itu mancing dan dapat banyak ikan. Rata2 ikannya ikan kakap merah.. dan ada beberapa ikan yang lain. Bosen kalo ikannya digoreng di bakar terus, okelah mari kita masak gulai… nie aku share resep masak gulai… wenak di jamin nendang… misua makannya imbuh2x…

Bahan :
6 ikan kakap merah besarnya setelapak tangan, bumbui bawang dan garam, kemudian goreng.
1 gelas santan kental
600ml santan encer (secukupnya)

Bumbu :
3 daun salam
3 daun jeruk
2 lembar daun pandan (kecil)
2 batang sere di keprek
5 buah tomat iris2

Bumbu Halus :
7 cabe rawit (sesuai selera)
7 siung bawang putih
14 siung bawang merah (sedang)
1 ruas jahe
1 ruas laos
1 ruas kunyit
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh ketumbar (dikitttt banget rek)
sedikit kencur (1/4 ruas)
1 sendok teh gula/madu
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Gongso semua bahan bumbu halus, menggunakan api kecil sampai wangi, lalu haluskan (menggunakan huleg lebih khas meskipun agak sedikit capek)
2. Panaskan sedikit minyak menggunakan wajan (yang cukup untuk enam ikan tadi) dengna api kecil. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun pandan, sere keprek…. gongso sampai harum……
3. Masukkan santan encer dalam wajan tadi, aduk aduk… masukkan ikan yang sudah digoreng…. kemudian irisan tomat… tunggu sampai mendidih.
4. Setelah mendidih kurang lebih 5-10 menit, masukkan  santan kental… tunggu mendidih. cicipi…. dan taraaaa udah jadi deh.. :PPPPP

Posting perdana 2015 diawali dengan “dapurhijau”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s