Nol dan Satu

Dunia udah memasuki jaman teknologi.. teknologi tanpa batas. Iyaaa sudah tidak ada lagi batasan tempat dan waktu… semua sera cepat cepat cepat…

Apa yang sekarang terjadi itu yang diceritakan guru  “jarkom” saya waktu itu. “Nanti itu semua orang pegang komputer di mana ajah… terhubung satu sama lain… cepat dan tdk tidak terbatas”.

Indikasi semua pegang laptop itu sekarang udah terjadi. Smartphone yang muncul setelah era nokiyem itu fasilitasnya udah menyamai komputer. Kau dapat melakukan banyak hal dengan smarphonemu.

Sistem jaringan sekarang jug sudah maju pesat… dulu wireless dengan menggunakan wajan sebagai pemancar.. :D… kalau ndak gt menggunakan teknologie vsat dari indosat m2 n lintasarta. Sekarang ini telkom mulai membangun jaringn fiber optik. Fiber optik gong…. vsat dan wajan tenggelam dengan sendirinya. Fiber optik memiliki kecepatan yang bagus dan noise yang rendah.

Yang tak luput dilupakan dari semua kecanggihan dari teknologi itu adalah  nol dan satu… semua teknologi yang dinikmati saat ini bersumber dari nol dan satu…

Teknologi akan berjalan jika terjadi aliran data. Apapun itu baik itu sistem aplikasi.. jaringan.. kecerdasan buatan… robotik… handphone.. laptop.. drone. Nol dan satu diimplikasikan dalam bentuk simpul. Ada yang berupa arus ada berupa cahaya seperti yang dipakai pada Fiber Optik.

Nol melambangkan tidak ada.
Satu melambangkan ada.

Softaculous Pemula

Ajigile…. bentar lagi lounching my personal website… ini aku ketinggalan jaman karena males. Bahhh udah berapa taun di dunia perwebsite an… tepatnya dari blog ini di bangun. 2008 an saat bekerja di PT Immediavisi. Sebelumnya jadi animator 2 dimensi. pake flash video audio… 2008 udah kepikir karena terlalu banyak konsep kelindes waktu jadinya mundur mundur kejegur sumur. Bener lo rek… kalo terlalu banyak konsep malah ndak jadi jadi. Konsep sederhana running perbaharui… hingga menjadi sempurna itu lebih baik.

Ceritanya mau ganti theme… wordpress udah di install di server oke. theme oke… cuma masih pingin aku gonta ganti. E…. softaculousnya pake ndak bisa. Oh ya dear temen2 aku punya server sendiri lo… ini server aku sewa and mantenance sendiri. sewanya dari 2010 waktu aku pindah kesini (masa transisi aku lepas kerja dijawa dan pindah ke Kaltim). udah nampung beberapa client yaitu beberapa sekolah di Malang dan perusahaan malah di Bontangnya belum ada. Duhhhhh…. kurang promosi mungkin akunya nie… iya di Bontang channelnya masih minim sekali waktu itu.. kapan kapan akan aku bahas tentang server hostku ya…. teknis mekanisme dan lain sebagainya.

Malam kemarin udah semangad 45 mau install website, softaculousnya ndak bisa….error lisenne. Jadi softaculous itu apa ??? Softaculous is a commercial script library that automates the installation of commercial and open source web applications to a website… nah ini aku copas dari wikipedia.

Ibaratkan gini server adalah almari. website itu orang yang sudah memakai baju lengkap cantik berhias dan yang melihat senang. Maka softaculous adalah baju yang di ambil dari almari(server)… dipasangkan sedemikian rupa sama programmer sehingga yang memakai baju (website) terliht cantik. Jadi tinggal pinter2nya programmer nie buat baju yang kece..enak dilihat.. dinamis kalo perlu (baju dinamis adalah baju yang ada payet2nya… sesuai body).

Seperti apa penampakan softaculous…. ???? mari kita lihat jreng jreng….Nah itu penampakan softaculous.. bagaimana cara mengaksesnya(melihatnya)
1. akses nama domain anda / cpanel (marijan.com/capnel)
2. lakukan login sesuai dengan username dan paswword
3. biasanya softaculous berada pada bagian bawah…

kalo udah pake softaculous ndak perlu lagi setting connect.php atau administrator.php atau wp-admin.php. Mbak mas tinggal pilih mau pake wordpress joomla abantecart drupal dll. Semua ada disini. Tinggal diperdalam ilmunya tentang cms saja. Begitu sharing sedikit saya tentang softaculous untuk pemula semoga ilmunya bermanfaat…. Tarara tiriri… suamiku udah datang…. cihuiiiiii

SOFTACULOUS

 

Ngoprek Theme WP

Alhamdulillah 1 jam ngoprek theme WP. Posting ajah dulu ya… (sound cloud running…)
Wordpress adalah CMS yang paling easy dari segi programming, danuser. Ndak perlu orang ngerti html, PHP insyaAllah bisa menggunakan wordpress, tetapi alangkah baiknya jika mengerti sedikit pondasi dari wordpress sendiri, agar bisa erroring and problem solfing. Berikut saya perlihatkan bentuk dashboard dari wordpress.

widget

Ini adalah dashboard dari blog saya… disitu terdapat pengaturan mulai dari “Post…” sampai dengan “Setting”. Pada masing-masing pengaturan teradapat subitem, atau detail pengaturan itu sendiri. Pembaca budiman tinggal klak klik kluk, nyobain theme, setting gambar, letak, warna, font… kurang enak gimana… 😛 dulu para programmer jadul kalo mau buat kek gini…. mbangunnya dari nol.

Pada Dashboard juga diterangkan sudah berapa banyak posting atau tulisan yang kita buat, berapa banyak comment serta actifity.

Untuk fasilitas Search Engine Optimation (SEO) pada dashboard wordpress menampilkan berapa banyak pengunjung perhari, terus konten apa yang paling sering dicari. Tag favorit… yang jadi key pencarian….

Inilah beberapa kelebihan dari WP. Masih banyak lagi kelebihan2 lain, yang bsa menjadi andalan dari WP itu sendiri. Tetapi masing-masing web developher dalam membangun sebuah website memiliki senjata andalan masing-masing. Ada yang familiar dengan joomla pake joomla ada yang familiar dengan CI YI PHPNuke… kalo saya tergantung kebutuhan… pingin buat forum (pske NUKE) pingin buat website company profile (pake wordpress, joomla)..  Selamat mencoba semoga bermanfaat.

TEAM itu????

Sebentar bahasan kali ini agak semi menyindor dan mengkritisi. Maaf sebelumnya… hanya menuliskan aspirasi…!!!!.. saya kurang setuju dengan sistem suakelola dengan alasan “BAGI-BAGI dengan rekan kerja yang lain” bukannya pelit rek…. cuma swakelola itu sangat cocok jika punya team IT yang solit.

Team IT yang solid itu seperti apa:???
1. Memiliki leader yang yahut (leader minimal ngerti dan ngeh IT juga, mampu solving problem secara vertikal dan horizontal maksudnya jika ada kendala pada anak buahnya bisa win win solution gitu lohhhh) buka seorang yang masa bodoh “wis… tak serahkan si W si R dia yang lebih tau…”
2. Punya analis handal (analis handal adalah analis yang bener2 bekerja sebagai analis sistem… menganalisa permasalahn… membuat skema program yang nantinya jalannya kak apa… input outputnya kek apa…. design databasenya kek apa)
3. Programmer (Nahhh programmer itu tugasnya yaaa hanya memprogram sesuai dengan design dari sang analis) Misal nie… yang ini nanti inputnya nama, alamat, ttl.. databasenya di db_profil… kalau disimpan langsung melakukan print… Nah tugas programmer itu mencabarkan apa yang dimaksud oleh analis dalam  kode kode program.
4. Ahli Network… aplikasi terutama yang webbase ato berbasis web… butuh ahli network… kalo dulu waktu kita masih pake yang stand alone… koyok sing aplikasi gawe. VB, Dhelpi dan kruenya itu susah buat di share. Tapi sekrang ini adalah hal yang penting.. ahli network tugasnya menyiapkan media (host) tempat program mau di tanam… Nah jika nanti terjadi kesalahan nie… Ada yang komplen nie… “Mas Aplikasinya muncul “bla bla bla htacces cant read” misalkan… dari segi programmer dilihat.. sudah bener gak scriptnya sudah pas gak…. dari segi network juga harus dilirik… change modenya bagaimana dan lain sebagainya…

Pada perjalanannya biasanya seorang analis terbentuk dari seorang programmer… kamu tau kenapa? karena ketika seorang memprogram itu pasti sekaligus menganalisa… PASTI itu..  programmer pada akhirnya akan membaca alur… membaca desain… sehingga terjadilah timbal balik (biasanya saling memberi masukan satu sama lain) antara  analis… programmer… dan ahli network….

Kalo sudah team kek gini,, swakelola… menurut guwehhhh (baca pake gaya fitri tropika yeee…. ^_______^) its GOOD…! bener2 koyok software house….  Perusahaan IT sing profesional :D… semua yang kutulis ini berdasarkan pengalaman gethoooo….. uye uye….

Quote : team itu bukan saling menguasai… bukan yg paling pinter… bekerja sama untuk tujuan atau goal yang samaaa…. ciyehhh bahasakuu…

 

 

Email Wikufest3

Siang ini saya harus berdecak kagum, ketika membuka email dari group wikuwiku.. Gimana ndak para wikus yang udah menyebar keman-mana ternyata sudah berhasil dalam berbagai macam hal, tidak hanya di IT tetapi juga diberbagai kancah persilahatan. Ada salah satu temen kita yang joint  MLM oriflame dan dia sukses, ada yang menjadi pedagang kue dijember namanya nina cake cek aja di fbnya..

Wikusama itu apa dia adalah alumni STM (bukan sekolah teko mulih) yang dulunya sekolahnya di Jl. Kawi No.1 Malang yang sekarang menjadi tempat diklat. sekarang pindah ke Sawojajar. Dulunya memiliki ikatan dinas dengan PT Telkom, Tbk, tetapi setelah angkatan delapan di harus, STM spesial jurusan teknik informatika kalo masuk sana udah bau2 mouse, koder dan laptop.

Sebentar lagi ada acara wikufest di SMK Telkom Malang, notabenenya akan membicarakan “Techno Starup Series”. Pembicaranya nanti adalah alumni2 yang sudah mahir dalam kancah teknologi prakties..

  1. Aulia Halimatussadiah (Ollie) | CTO & Co-Founder – Nulisbuku.com & Kutukutubuku.com, Writer, Startup Lokal
  2. Judi Suharsono SE.,Ak.SPsi.MM.,CHt.,CEST | Consultant Partner – Insight Spirit Management Consultant
  3. Arif Widianto | Co-founder and Lead Developer – PT Digdaya
  4. Sapto Anggoro | COO Merdeka.com & KapanLagi.com
  5. Kuncoro Wastuwibowo | Chairman IEEE Indonesia Section, Blogger
  6. Arief Rachmansyah Founder – 27island.com
  7. Reney Mosal | Digital Strategist – Klix Digital, Writer
  8. Denny Key Musisi & Owner Graffitee Clothing Co
  9. Edy Mulyono Owner – Siomay Aisha
  10. Hari Usmayadi (Cak Usma) Head of Marketing – PT MelOn Indonesia
  11. Nuri Abidin Manager ESB Design Development – Telkomsel
  12. Wahyu Jatmiko Owner – PT Lintas Data Prima
  13. Budi Siswanto Owner – PasTeeshirt & Paradays.com
  14. Adri Gautama Area Academy Manager – Cisco System Indonesia
  15. Irwan Fahmi Co-Founder & Business Director – Pulsk.com
  16. Lathiful Amri CEO – Kakaban.co.id, Founder Komunitas Backpacker Odong-Odong Travellers
  17. Sholehhudin Packet Switch Network Operation Support Engineer – Telkomsel
  18. Wahyuning Widowati Head of IT Training & Operation Enablement Telkomsel, Writer
  19. Perdana Rizki Hanafi Senior Database Administrator – Telkomsel
  20. Muhammad Fauzil Haqqi Chief Executive Officer – Tomatech Mobile
  21. Arief Bayu Purwanto Chief Technology Officer – Tomatech Mobile
  22. Irayani Queencyputri Makassar Regional Leader – Mozilla Indonesia, Blogger, Writer
  23. Yofie Setiawan Webmaker – Mozilla Indonesia
  24. Dwi Hardyanto Firefox Student Ambassadors
  25. Ariya Totar Owner – Solusi Prima Mandiri
  26. Agung Firdaus Founder & CTO – Jagad.co.id, Stasion Malang Community
  27. Caesar Aldhela Creative Director – Hellonemo

Kalo melihat mereka, aku ini tidak ada apa2nya dan masih banyak belajar.  Oh ya, pemirsa di pemerintahan sendiri SMK Telkom tidak lupt dari bahan lirikan, pada angkatan 6,7,8 banyak diantara mereka yang magang dan akhirnya direkrut menjadi tenaga IT non PNS(honorer) hingga akhirnya pada saat saya kuliah semester 5 kemarin sudah pada di angkat menjadi PNS. Bapak walikota Malang sangat tertarik terhadap profesionalitas dan kinerja kami. Aku sempet denger kalo adik angkatan sempat  ada yang disekolahkan di SMK Telkom dan dibiayai pemerintah kota Trenggalek. Intinya rasanya ingin mengenang masa lalu lagi. Sekolah lagi dan bangga bersama kalian….